I biscotti coniglietto sono facili e veloci da fare. Se non avete la formina a coniglietto, tranquilli, nessun problema… con un po’ di ingegno ce la caveremo ugualmente! Vi servirà solamente una formina a cuore, ed il gioco è fatto.
Età: dai 5 anni in su (con aiuto).
Tempo per lo svolgimento per l’intera attività: 25-30 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura.
Funzioni e abilità che vengono allenate:
- A livello cognitivo: funzioni esecutive e attentive.
- A livello socio-affettivo: autostima, collaborazione e condivisione.
- A livello prassico motorio: abilità di sequenziamento e di utilizzo di oggetti, abilità di motricità fine, coordinazione bimanuale e coordinazione oculo manuale.
Ingredienti:
- 150 g Farina 00
- 150 g Fecola di patate
- 120 g Zucchero
- 120 g Burro
- 1 Uova
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
- q.b. Gocce di cioccolato
Procedimento:
- Impastare a mano o con una planetaria la farina00, la fecola di patate, il burro a pezzettini (1x1cm), lo zucchero a velo, l’uovo, la vanillina, il pizzico di sale. Formare un panetto.
Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 15 minuti. Trascorso il tempo aiutarsi con un mattarello e della farina e stendere l’impasto. Tenerlo spesso 5mm. Prendere la formina a forma di cuore e formare i biscotti.
- Come creare i coniglietti:
- formare tanti cuori e dividerli in due gruppi, devono perciò essere pari (20 biscotti) figura n°1
- Tenere metà biscotti interi (10 pezzi) e gli altri dividere a metà con un coltello (figura n°2)
- Quelli divisi a metà dovranno essere anche tagliati in basso, formando due triangolini (vedi foto n°3). Tenere un triangolino e l’altro metterlo da parte.
- Ora con un filo di acqua e zucchero, sporcare le estremità dei cuori spezzati e adagiarli per formare le orecchie (figura n°4), stessa cosa per il triangolino, che sarà il naso.
- Per ultimo mettere due gocce di cioccolato (occhietti) e con uno stuzzicadenti formare i buchi sulle guance. (figura n°5)
- Adagiare sulla placca del forno ricoperta con carta forno e cuocere a 180° per 20-30 minuti, statico. Devono dorare leggermente. Una volta fuori dal forno mettere i biscotti coniglietto su una gratella per raffreddarsi.
Note
I biscotti coniglietto si conservano per un paio di giorni chiusi in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
Indicazione del terapista: prima di iniziare è bene preparare tutti gli ingredienti e gli utensili sul tavolo. Aiutate il bambino a seguire passo dopo passo la ricetta. È importante lasciar sperimentare e provare il bambino e aiutarlo quando è necessario.
BUON APPETITO!!!